Monday, July 11, 2022

Popcron / Berondong jagung

 

Berondong/popcorn

            POPCRON cemilan atau makanan yang terbuat dari jagung, banyak masyarakat baik anak-anak hingga orang tua sangat suka dengan makanan tersebut,
dibalik texturnya yang renyah popcorn juga banyak disajikan dengan berbagai rasa.

Tidak susah juga untuk mendapatkan cemilan satu ini, karena banyak dijual di berbagai tempat,

Seperti pasar malam juga sekarang banyak tersedia di pasar tradisonal dengan bentuk kemasan.

Mungkin dahulu kala kita hanya bisa membeli pocron yang dijual hanya di bioskop dan mall saja,

Tapi sekarang banyak masyarakat juga yang menjual dan bahkan menjadikan popcron menjadi bisnis usaha rumahan untuk menghasilkan uang tambahan.
            dan untuk masyarakat menengah ke atas yang suka dengan popcorn sekarang banyak dijual mesin/alat pembuat popcron otomatis dengan tenaga listrik,
kita hanya perlu membeli jagung dan bahan rasa tergantung selera kita.

          Produksi popcorn rumahan saat ini sangat banyak digeluti pengusaha ukm di berbagai wilayah, tak lepas dari itu semua bahan pokok yang di jadikan popcorn, jagung sangat mudah didapat, tapi kita harus tau jagung untuk popcorn tidak sama dengan jagung yang dijual di pasar tradisional, karena jagung untuk popcorn harus mempunyai nilai kandungan air lebih banyak dari jagung biasa,

untuk itu kita harus teliti jika kita mau membuat POPCRON DI RUMAH.

Banyak juga masyarakat yang belum tau mana jagung untuk popcorn dan jagung untuk keperluan lain, takhayal ibu-ibu mencoba memaki jagung yang ada di pasar untuk dijadikan popcorn,
dan akhirnya yang terjadi jagung tersebut gosong tidak mekar seperti yang diharpkan.
untuk itu kita harus mencari tau sesuatu sebelum mencobanya.

Adapun cara untuk membuat popcorn dengan tampilan
unik bisa di cari melalui jejaring social, banyak juga video chef yang menggunakan popcorn sebagai  bahan tambahan yang di kreasikan menjadi nilai tambah bahan yang dibuatnya.

Jika berbicara asal mula popcorn itu sendiri dilansir dari Wikipedia popcorn pertama kali dibuat oleh penduduk asli benua Amerika ribuan tahun yang lalu.  Untuk menghasilkan popscron yang efektif, diperlukan jenis butiran jagung khas yang dikenal sebagai jagung popcron (dalam klasifikasi dikenal sebagai Zea mays Kelompok Everta). Bijian jagung ini biasanya kecil dengan bagian bertepung (floury) tertutup sepenuhnya oleh bagian keras. Akibatnya, ketika dipanaskan, uap air yang berada di bagian bertepung akan menekan bagian keras. Pada saat yang sama, terjadi perubahan fisik pada bagian keras yang cenderung melunak. Akhirnya, pada titik tekanan tertentu akan terjadi letupan karena desakan tekanan uap dari dalam tersebut.

0 comments:

Post a Comment